Control interno y cumplimiento de las tasas judiciales en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios, 2023 - Ikeda Chavez, Anela Vanessa (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el control interno y el cumplimiento de las tasas judiciales en la corte superior de justicia de Madre de Dios, 2023. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo, aplicada, experimental-transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 35 trabajadores del área contable y administrativo de la corte superior de justicia de Madre de Dios, ubicado en la ciudad de Puerto Maldonado. Para ello, se diseñaron dos cuestionarios para medir las variables, los cuales fueron validados mediante el juicio de expertos, y sometidos a la prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach. La recopilación de datos se llevó a cabo utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados revelaron la existencia de una relación significativa (valor de p de 0,000) y alta (con un coeficiente de correlación de Rho de 0,661) entre el control interno y el cumplimiento de las tasas judiciales en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios. Se concluyó que, un sistema de control interno efectivo dentro de una organización garantiza que se establezcan procedimientos claros y responsabilidades definidas para el cumplimiento de todas las obligaciones legales, incluido el pago de tasas judiciales.