Diseño de infraestructura vial entre los centros poblados San Antonio Bajo y Lucmacucho, distrito de Bambamarca, Cajamarca - Tongo Mejía, Wildemar (2020)
El presente proyecto de investigación se centra en el diseño de infra estructura vial, considerando los estudios previos de topografía, suelos y tráfico, con la finalidad de mejorar el tránsito vehicular y peatonal de las localidades pertenecientes a los centros poblados San Antonio Bajo y Lucmacucho. El diseño de investigación no es experimental, es a nivel descriptivo, para proponer una alternativa de solución al problema. Con la finalidad de brindar un adecuado tránsito por la vía, se han proyectado obras de drenaje en los pasos de agua naturales, cunetas en toda su longitud, señalización en los centros poblados y caseríos y en lugares específicos en todo el recorrido de la vía. Mediante la investigación realizada y los resultados obtenidos se llegó a demostrar que con el diseño de infraestructura vial permitirá mayor integración entre centros poblados y estos con los distritos, contribuyendo en la mejora de calidad de vida de los pobladores. La infraestructura vial en estudio pertenece a una carretera de tercera clase con una orografía de tipo accidentada, cuyos suelos que conforman la superficie de rodadura han sido determinados teniendo en cuenta la normativa AASHTO.