Percepción de la realidad del abastecimiento del servicio de agua potable en el asentamiento humano Villa Las Peñitas Talara - Piura, año 2020 - Cruz Farias, Renzo Rolando (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la percepción que tiene los pobladores del Asentamiento Humano Villa Las Peñitas en relación a los servicios de abastecimiento de agua potable. Para lograr lo expresado líneas arriba, el presente trabajo de investigación se apoyó en el método inductivo con una investigación cualitativa, es decir se aplicó una entrevista donde se obtuvo información en relación a la percepción de los usuarios del servicio de abastecimiento de agua potable. Cuyos resultados evidencia que la percepción de la población en relación al abastecimiento de agua potable, es negativa, ya que no cuentan con red pública, la calidad del agua que tienen a disposición proviene de camiones cisternas, lo cual les genera un alto costo y cuya agua es de mala calidad. Los pocos recursos económicos con los que cuenta la población, ocasionan que muchos habitantes al no tener la posibilidad de comprar agua, tengan que utilizar fuentes no aptas para el consumo poniendo en riesgo su salud y ocasionando la proliferación de enfermedades que aquejan principalmente a niños, mujeres en estado de gravidez y personas de la tercera edad. Se concluye que esta situación se ha venido presentando desde los primeros días de la creación del Asentamiento Humano Villa Las Peñitas –Talara, sin la atención de las autoridades competentes, por tanto, la población ha perdido totalmente la confianza en el Estado.