Costos de producción y la rentabilidad en las empresas industriales de muebles, San Juan de Lurigancho 2016 - Machado Quesada, Ana María (2016)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera el costo de producción se relaciona en la rentabilidad de las empresas industriales de muebles San Juan de Lurigancho, año 2016. En el Perú la mypes industriales se ven afectados por la competencia desleal ya que afectan la competencia justa es por ello que se realiza la presente investigación del costo de producción a la rentabilidad en las empresas industriales de muebles en San Juan de Lurigancho, ya que enfrentan una serie de obstáculos que limitan su supervivencia a largo plazo y el desarrollo industrial de muebles del mercado nacional. Por otra parte, es importante tener en cuenta que desde el punto de vista un mercado opera en condiciones competitivas. La rentabilidad es la capacidad que tiene una empresa para generar suficiente utilidad. Se refleja en los resultados de operación de las empresas para generar suficiente utilidad. Esta investigación fue de tipo básica, en un nivel descriptivo, correlacional y su diseño no experimental con corte transversal. La población estuvo conformada por 38 trabajadores de la empresa, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y se determina una respetable confiablidad. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los costos de producción tienen relación con la rentabilidad de las empresas industriales de muebles San Juan de Lurigancho, 2016.