Comunicación interna y compromiso organizacional en docentes de una universidad estatal - Nina Apaza, Santiago Junior (2024)
La comunicación interna es un factor clave para la cohesión y el funcionamiento efectivo de las organizaciones, especialmente en el sector educativo, donde influye directamente en el compromiso de los docentes y en la calidad del servicio educativo. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la comunicación interna y el compromiso organizacional de los docentes que laboran en una universidad estatal en Tacna durante 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Se aplicaron cuestionarios a una muestra intencional de 186 docentes para medir su percepción sobre la comunicación interna y el nivel de compromiso organizacional. Los resultados revelaron que el 29% consideró baja la comunicación interna y el 28% calificó su compromiso organizacional en el mismo nivel. En cuanto a las dimensiones, el 31,2% evaluó su compromiso afectivo como regular y el 30,1% calificó su compromiso de continuidad de igual manera. El análisis inferencial evidenció una relación positiva moderada entre comunicación interna y compromiso organizacional (Rho = 0,668, p < 0,05). Los resultados se alienan a investigaciones previas que destacan que la comunicación interna fortalece el compromiso organizacional jugando un rol clave en la alineación en las expectativas del personal y su conexión con la institución. Se concluye que fortalecer la comunicación interna es esencial para aumentar el compromiso organizacional, favoreciendo la estabilidad laboral y el desempeño docente en las instituciones educativas.