La Responsabilidad Penal del Adolescente en el Derecho Penal Peruano - Mauricio Quipuscoa, Diego Alexander (2017)
La presente tesis nació a raíz de la problemática que se vive en nuestra sociedad sobre la inseguridad ciudadana, sobre todo el alto índice de delitos cometidos por los adolescentes o menores de edad. Asimismo, se presenta en un contexto controversial a los debates y propuestas legislativas para modificar la edad mínima de la imputabilidad en el Sistema Penal Peruano. Al iniciar la presente investigación mi objetivo fue demostrar que es viable que los adolescentes a partir de los 16 y menores de 18 años sean declarados responsables penalmente, porque a esa edad ya saben distinguir entre lo justo y lo injusto y son capaces de discernimiento, asimismo los que delinquen saben perfectamente que la sociedad no los castiga por sus faltas y peor aún por la comisión de delitos graves por estar exentos de responsabilidad penal. Es por ello que en la presente investigación se pretende demostrar que los adolescentes a partir de 16 y menores de 18 años de edad, pueden ser penalmente responsables e imputables en el momento de infringir la norma penal atentando contra derechos fundamentales de los demás ciudadanos.