Habilidades directivas del gestor municipal en la participación ciudadana con los representantes de la sociedad civil de Yarinacocha, 2022 - Amias Ruiz, Pedro (2023)
Esta tesis ha tenido como propósito determinar las habilidades directivas del gestor municipal en la participación ciudadana con los representantes de la sociedad civil de Yarinacocha, 2022. En cuanto a la metodología, la investigación se caracterizó por ser básica, no experimental, nivel explicativa, de enfoque cuantitativo, diseño transversal y causal. La población lo conformaron 1 468 personas y la muestra por 305 personas, todos ellos ciudadanos representantes de los asentamientos humanos y caseríos de la localidad. Se empleó dos instrumentos cuestionarios para la recolección de datos; lo mismo que se procesaron usando el programa Microsoft Excel 2010 y el programa estadístico SPSS 24.0 a efectos de encontrar los resultados y lograr los objetivos de investigación. Los hallazgos muestran que hay una frecuencia acumulada del 59,4% y 50,5% respectivamente, para la variable participación ciudadana y habilidades directivas, el cual explica un alto porcentaje de desaprobación con respecto a los niveles de ambas variables. También se encontró una significación aproximada de 0,000, es decir, el p valor ha sido menor a 0.05 (p < 0.05), lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa y consecuentemente rechazar la hipótesis nula. Asimismo, con respecto a su grado de significancia según el coeficiente de Tau-b de Kendall fue de 0,198, lo que se interpretó como un efecto positivo muy bajo. Esto muestra que el nivel de habilidades de gestión de los líderes municipales tiene un impacto en el desarrollo del nivel de participación ciudadana, pero el efecto no es grande. Sin embargo, dada su importancia en la creación de valor público en áreas de población vulnerable, este tema merece especial atención. Finalmente se concluyó que las habilidades directivas de los gestores municipales tienen una influencia significativa en la participación de los vecinos representantes de la sociedad civil de la localidad de Yarinacocha.