Marketing interno y compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa COMSERTEL S.A.C, Chimbote – 2019 - Puente Isla, Stephany Milagros (2019)
La presente investigación Marketing interno y compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa COMSERTEL S.A.C, Chimbote – 2019, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el marketing interno y el compromiso organizacional en la empresa COMSERTEL S.A.C. El método de investigación utilizado es cuantitativo correlacional no experimental, el cual se aplicó sobre una muestra constituida por 62 colaboradores, a quienes se les aplico dos instrumentos validados por expertos, con una confiabilidad de 0.964 para marketing interno y 0.912 para la escala de compromiso organizacional. Los resultados, permitieron concluir que existe una relación directa, significativa con un p valor de 0,000 (p<05) y moderada (r=0.631) entre el marketing interno y el compromiso organizacional; así como un nivel regular respecto al marketing interno (42,0%) y el compromiso organizacional (58,1%) en la población de estudio, además se determinó que existe una relación positiva entre tres dimensiones del marketing interno; desarrollo(r=0,480), adecuación al trabajo(r=0,638), comunicación interna (r= 0,450); y el compromiso organizacional en la empresa de estudio.