El reciclaje como herramienta para promover la conciencia ambiental en niños y niñas de 5 años de una institución educativa inicial - Azabache Pastor, Blanca Esperanza (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar el impacto del reciclaje en la formación de la conciencia ambiental en niños y niñas de 5 años de una Institución Educación inicial. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo experimental y se empleó un diseño preexperimental debido al nivel mínimo de control. La población estuvo conformada por estudiantes de 3, 4 y 5 años de una Institución Educativa del nivel inicial y se seleccionó una muestra de 26 niños. Como instrumento se aplicó una guía de observación para medir las dimensiones: afectivo, cognitivo, conativo y activo. Los resultados demostraron que el reciclaje tiene un impacto positivo en la formación de la conciencia ambiental de los estudiantes.