Propiedades Psicométricas del inventario de acoso laboral (Lipt-60) en trabajadores de la Municipalidad del distrito de Chancay- Lima, 2019 - Andaviza Oviedo, Joselyn Teresa (2019)
La investigación es de tipo psicométrico y tecnológico, tuvo como objetivo general buscar las evidencias de las propiedades psicométricos de la escala de acoso laboral (Lipt- 60) en los trabajadores de la Municipalidad del Distrito de Chancay. EL inventario estuvo conformado por 60 ítems, los que se llegaron analizar con una aplicación de piloto conformada por 50 trabajadores de la Municipalidad verificando los indicadores de validez de contenido aprobando los 60 ítems. La muestra estuvo constituida por 409 trabajadores del área administrativa por muestreo no probabilístico intencional por conveniencia. Se evaluó la validez de contenido mediante el juicio de 10 expertos y se evaluó mediante la V de Aiken p>961. La validez de constructo se obtuvo mediante el análisis factorial confirmatorio el cual permitió verificar la pertinencia del modelo teórico para explicar el acoso laboral en los trabajadores de la Municipalidad mediante 6 dimensiones; Desprestigio personal, Entorpecimiento del progreso, Bloqueo de la comunicación, Intimidad encubierta, Intimidad manifiesta y Desprestigio personal, de acuerdo a la teoría de Leymann. La confiabilidad por consistencia interna fue obtenida mediante el coeficiente de Omega de Mc Donald obteniendo un valor de 0.963. Los indicadores para interpretar el inventario de acoso laboral, fueron: Nunca, Casi nunca, A veces, Casi siempre y Siempre. En síntesis, el inventario de acoso laboral (lipt-60) si reúne suficientes evidencias de validez de contenido.