Depresión postparto en puérperas COVID-19 y no COVID-19 en dos centros de salud de Trujillo - Briceño Esquivel, Edwar Guido (2023)
El COVID-19 marco un antes y un después de la depresión postparto, referenciando sus consecuencias como el mayor deterioro de la salud mental de la mujer durante los últimos tiempos. En este entendido, con el objetivo de determinar la diferencia de la depresión postparto en puérperas con y sin COVD-19, de dos centros de salud de Trujillo, 2022, se desarrolló una investigación descriptiva-comparativa de diseño transversal en 293 puérperas. Aplicando la prueba de Edimburgo se encontró: En puérperas COVID-19, con y sin depresión postparto el (82,1%) presentaron entre 19-34 años, peso normal (64,1%), talla >1,46 cm. (84,6%), convivientes (82,1%), secundaria (64,1%), primiparidad (51, 3%), no obesidad (53,8 %), partos normales (100%), lactancia materna (76,9%), sin antecedentes (82,1%), embarazos deseados (61,5%) y, con hijos de sexo femenino (59,0%). Las puérperas sin COVID-19, presentaron entre 19-34 años (79,5%), peso normal (68,2%), talla >1,46 cm. (88,6%), convivencia (85,8%), secundaria (69,3%), primíparas (50,0%), no obesas (51,7%), partos normales (98,3%), lactancia materna (76,1%), sin antecedentes previos (97,2%), embarazos si deseados (51,1%) y, recién nacidos de sexo femenino (54,5%). Se concluyó que existe diferencia significativa en la depresión postparto entre puérperas con y sin (F=7,585 y una Sig. = p<0,05); en puérperas COVID-19, la edad, estado civil, escolaridad, paridad, antecedentes de depresión, embarazo no deseado y sexo del recién nacido, se asociaron (p<0,05) a la depresión postparto, en puérperas sin COVID-19, la obesidad y antecedentes de depresión se asociaron a la depresión postparto.