Tratamiento periodístico de la vacancia de Pedro Pablo Kuczynski en los diarios El Comercio y La República, marzo de 2018 - Quispe Guillen, Smith Washington (2019)
La vacancia presidencial es un hecho extraordinario en la carrera de un político, debido a su naturaleza y las motivaciones que hay detrás de este recurso constitucional. Plantear una vacancia tiene implicancias políticas y sociales por ello la presente investigación tiene como fin analizar el tratamiento periodístico de la vacancia de Pedro Pablo Kuczynski en los diarios El Comercio y La República en marzo del 2018. Asimismo, se tiene como objetivo describir el contenido morfológico y el análisis de contenido de la vacancia de Pedro Pablo Kuczynski para conocer cómo estos diarios adoptaron la noticia, cómo la procesaron, cómo la contaron y cómo esperaron que se entienda en el público. Luego de analizar las 30 publicaciones de ambos diarios se concluyó que tuvieron un tratamiento periodístico moderado con un resultado de 50% y 46% respectivamente. En el estilo periodístico, se encontró que ambos priorizaron en géneros de opinión. En la parte discursiva se halló que ambos rechazaron la vacancia, no obstante, La República tuvo mensajes enfocados al sector “antifujimorista”.