Gobierno electrónico y la gestión de seguridad ciudadana en una municipalidad de la Región Lambayeque - Vasquez Zevallos, Reyner Misael (2023)
La presente investigación denominada “Gobierno electrónico y la gestión de seguridad ciudadana en una municipalidad de la región Lambayeque” tiene como objetivo general determinar la existencia de una relación entre el Gobierno electrónico y la gestión de seguridad ciudadana en una municipalidad de la región Lambayeque. En virtud, a ello se estudia diferentes planteamientos teóricos para lo cual se utiliza una metodología cuantitativa, de tipo de investigación básica con diseño descriptivo, correlacional, no experimental. Se utilizó para la recopilación de datos los instrumentos de cuestionarios en escala de Likert, sometidos al análisis de confiabilidad y validez, la presente investigación consta de 02 variables, variable 01 gobierno electrónico compuesta por 02 dimensiones: presencia e interacción y la variable 02 seguridad ciudadana compuesta por 02 dimensiones: participación ciudadana y calidad de servicio. Asimismo, se procesó la prueba estadística de correlación Rho de Spearman, se encontró un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.859, correlación positiva considerable y un nivel de significación p-valor = 0.000, cuyo valor es menor al nivel de significancia considerado 0.05 (p < 0.05), concluyendo que existe relación directa entre el gobierno electrónico y la gestión de seguridad ciudadana en una Municipalidad de la región Lambayeque.