Disminución de arsénico por el método de oxidación solar del agua subterránea del distrito San Juan Bautista, Iquitos 2018 - Gamarra Villafuertes, Harumi Flor (2018)
Este estudio presenta como objetivo disminuir el arsénico presente en el agua subterránea del distrito de San Juan Bautista - Iquitos, por el método de Oxidación Solar. La población para esta investigación fue un depósito de agua que extrae agua de la capa freática, por ello de acuerdo con el Protocolo Nacional de Monitoreo de Calidad del Recurso Hídrico Superficial (Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA), se admitió una muestra de 10 litros, la cual fue no probabilística ya que se empleó un muestreo conveniente. Medir los parámetros fisicoquímicos: conductividad (µS/cm), turbidez (NTU), temperatura (°C) y pH de la muestra tomada, seguidamente se separó un litro de agua para evaluar las concentraciones iniciales de arsénico obteniendo como resultado 0.0385 mg/L. A los 09 litros de muestras restante se separó de litro en litro en 09 botellas PET distintas, cada una usando tres diferentes dosis de alambre de hierro N° 16 (0.5 gr, 1 gr, 2 gr) contiene 98% de hierro y jugo de limón de otras tres variedades de Citrus Aurantifolia Swingle en diferentes dosis (01, 02, 03 gotas) se expusieron a la radiación solar inclinada 20° al norte con ácido cítrico al 6,85% en diferentes tiempos (02, 04 y 06 horas), tuvieron una reducción del 85% en arsénico. Los resultados indican que los métodos de oxidación solar reducen de manera eficaz el grado de arsénico y a su vez es sencillo de aplicar en otros lugares con la misma realidad problemática.