Exoneración del impuesto general a las ventas y su incidencia en la inversión y el desarrollo económico de las empresas industriales de la ciudad de Iquitos, 2014 - Claudio Romero, Brian Walter (2015)
Esta investigación demostrará que por medio de las exoneraciones del impuesto general a las ventas las posibilidades de mejorar el desarrollo y la inversión de manera positiva, de esta manera podemos observar que resultaría una herramienta de mucho provecho y que las empresas industriales del distrito de Iquitos pueden sacar provecho de ello, ante un hecho existente que son las obligaciones tributarias en este sector para lo cual se estima lograr un mayor crecimiento económico y promover la inversión. Estas exoneraciones son técnicas de desgravación por las cuales se busca evitar el nacimiento de la obligación tributaria, que se caracteriza por su temporalidad. No son permanentes, porque tienen un tiempo de vigencia, por lo general, el plazo de duración del beneficio está señalado en la norma que lo otorga. En 1998, el Estado peruano promulgó la Ley de promoción de la inversión en la Amazonía, que otorga un conjunto de beneficios tributarios y las exoneraciones para atraer inversiones e incrementar el bienestar en el oriente del país. Buscando evaluar si este objetivo se cumplió, en este documento se intenta hacer una primera evaluación formal del impacto de esta norma a partir de un diseño de regresiones discontinuas. Este trabajo de investigación demostrara si las exoneraciones de impuesto general a las ventas influyen de manera positiva o negativa al desarrollo económico y a la inversión de esta región.