Incidencia de la violencia contra la mujer en la persecución penal del Centro de Emergencia Mujer, Fiscalía de Lima 2023 - Ccoicca Quispe, Nancy (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la violencia contra la mujer en la persecución penal del Centro de Emergencia Mujer. Respecto a la metodología el enfoque fue cuantitativo, explicativo, correlacionalcausal, diseño no experimental, con una población de 260 y muestra de 156 féminas, que participaron en ambos cuestionarios, los cuales fueron validados por expertos y se realizó la confiabilidad con Alfa de Cronbach, obteniendo en la primera variable el 0,944 y en la segunda el 0,967. Los resultados fueron: violencia contra la mujer, nivel bajo de 35,9%, en sus dimensiones, nivel medio, violencia física 34,6%, psicológica 44,9%, sexual 37,8%, nivel bajo en la económica y patrimonial con 41,7% y en la persecución penal 41,7% inadecuado; en sus dimensiones: inadecuado: investigación de delitos 47,4%, protección de víctimas 36,5%, sensibilización y prevención 42,9%, moderado en la persecución penal 37,8% y coordinación interinstitucional 43,6%. Se concluye que existe incidencia de la violencia contra la mujer en la persecución penal con Chicuadrado 109% y Nagelkerke 56,6%.