Control concurrente y sus efectos en el cumplimiento del expediente técnico de obras públicas en Huaral, 2020 - 2021 - Ranilla Bozzo, Guillermo Luis (2022)
La investigación tiene como objetivo general, determinar los efectos que genera el control concurrente en el grado de cumplimiento del expediente técnico en la contratación de obras públicas en la provincia de Huaral en el 2020 - 2021. La investigación es de tipo aplicada y diseño no experimental, transeccional correlacional – causal, donde mediante la técnica de muestreo no probabilística por conveniencia y el análisis documental, se seleccionaron los informes de control concurrentes de obras públicas de las municipalidades distritales de Atavillos Alto, Santa Cruz de Andamarca y Lampián de los años 2020 – 2021. Como resultado de la investigación se obtuvo que durante el 2020 y 2021, la Municipalidad Provincial de Huaral, emitió 18 informes de control concurrente, los cuales contenían 41 situaciones adversas, implementando 18 y no implementaron 23; y de acuerdo al análisis inferencial mediante la prueba Chicuadrado, su implementación no influye en el control concurrente; sin embargo, el control concurrente tiene un efecto positivo en el grado de cumplimiento de los expedientes técnicos correspondientes a las obras públicas de los referidos distritos, dado que por su característica de alertar sobre posibles riesgos, ayuda a mejorar que las obras se ejecuten conforme a lo indicado en sus expedientes técnicos.