Competencias parentales y resiliencia infantil en preescolares de 5 años de una zona afectada por el narcoterrorismo, provincia de Marañón, 2019 - Dueñas Mota, Kelly Elsa (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo general Determinar la relación entre competencias parentales y resiliencia infantil en preescolares de 5 años de una zona afectada por el narcoterrorismo, provincia de Marañón, 2019. Aquel estudio fue fundamentado en el enfoque ecológico sistémico, psicodinámico para la variable competencias parentales y el enfoque de resiliencia para la variable resiliencia, ya que generó conocimientos en base de teorías y metodologías. Asimismo la investigación tuvo un diseño no experimental correlacional de tipo básica con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, a su vez la población estuvo conformada por 100 estudiantes de 5 años de la I.E.33404 Santa Rosa de Badén, se aplicó dos instrumentos uno dirigido a padres de familia con el cuestionario e2p para la variable competencias parentales y la ficha de observación de elaboración propia dirigida a los estudiantes los cuales permitieron recoger información y medir las variables para efectuar las correlaciones pertinentes, posteriormente del análisis de los resultados lo cual evidenció un nivel de significancia de (P)= 0.00(p<0,05), con un coeficiente de correlación Rh Spearman (r)=0,68 en la magnitud positiva considerable, por ello, se aceptó la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, afirmando que existe relación entre las variables.