Propiedades psicométricas del inventario de actitudes hacia la vida en estudiantes del VII ciclo en cuatro instituciones nacionales, Comas, 2019 - Matos Ochante, Claudia Estela (2019)
La presente investigación psicométrica de tipo tecnológica, propuso como objetivo determinar las Propiedades psicométricas del Inventario de Actitudes hacia la vida en estudiantes del VII ciclo en cuatro instituciones nacionales de Comas, teniendo una muestra de 585 estudiantes, tanto del sexo masculino, como del femenino. Se realizó la evidencia de validez basada en el contenido de la prueba original, por medio del criterio de 6 jueces expertos en el tema (V de Aiken > .80), llegando a la conclusión de que ningún ítem sea descartado. Se ejecutó el estudio de los ítems, mediante el análisis descriptivo, obteniendo como resultado que los ítems 4, 7, 10, 15, 16, 18, 19, 21, 24, 25 y 28 no son considerados como aceptables. Se procedió a evaluar la evidencia de validez basada en la estructura interna, a través del Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) que permitió constatar que el modelo original presenta valores aceptables (CFI = .932; TLI = .923; RMSEA = .029; SRMR = .074), dichos valores fueron mejorados en el segundo AFC, llegándose a eliminar 4 ítems. Se empleó para el modelo original y el modelo propuesto, el análisis de confiabilidad por el método de Kuder y Richardson (KR20, 1937), obteniendo el valor de .60 y .665 respectivamente, siendo considerado como aceptable, de igual forma se utilizó el coeficiente Omega de McDonald´s, para ambos modelos, en el cual se alcanzó un valor de .619 y .668 respectivamente. Se llevó a cabo la realización de los percentiles teniendo como base el puntaje directo total, bajo el modelo propuesto. Finalmente se llegó a la conclusión que el instrumento evidencia validez basada en el contenido, además presenta una buena confiabilidad mediante el método por consistencia interna. Sin embargo, no cuenta con una buena evidencia de validez basada en la estructura interna, puesto que, se puede decir que en conjunto la prueba original funciona de manera adecuada, pero a nivel individual, cuatro ítems (4, 7, 18 y 28) presentan cargas factoriales poco convincentes.