Programa basado en inteligencia emocional para optimizar las relaciones interpersonales en estudiantes de básica en una unidad educativa, Salinas 2024 - Domenech Tigreros, Geomayra Alejandra (2025)
El trabajo presenta un programa basado en inteligencia emocional dirigido a estudiantes de educación básica en una unidad educativa en Salinas, con el propósito de mejorar sus relaciones interpersonales; fundamentado en las teorías de Goleman, Vygotsky y el Diseño Universal para el Aprendizaje, este busca desarrollar habilidades socioemocionales clave como la autoconciencia, empatía y regulación emocional, en donde la metodología implica la implementación de 15 sesiones semanales, estructuradas en actividades reflexivas y expresivas, que incluyen juegos, dramatizaciones, dibujo y discusión grupal, además se emplean recursos didácticos adaptados para garantizar la inclusión y el compromiso de todos los estudiantes, asimismo los resultados indican una mejora significativa en la percepción y gestión de las emociones, además de una mayor empatía y habilidades comunicativas en los participantes, por lo cual la evaluación se realizó mediante encuestas, observaciones y registros de avance, considerando la relevancia que el programa favorece a la competencia emocional y contribuye en las relaciones interpersonales, resaltando la importancia de integrar estrategias de inteligencia emocional en los entornos educativos para fortalecer y lograr una sana convivencia escolar.