Innovación de negocios y ventaja competitiva en el Resto Bar Eli, Huaral, 2020 - Polo Mejía, Julyssa Jimena (2020)
El presente informe de investigación tuvo como propósito primordial determinar la relación que existe entre la innovación de negocios y ventaja competitiva en el Resto Bar Eli, Huaral, 2020. Siendo la primera variable Innovación de negocios pieza clave para dar énfasis al rediseño del modelo de negocio y proposición de valor al cliente; orientado a las necesidades y deseos del usuario final como elemento crítico para innovar; hacia un servicio con una temática exclusiva dinámica-experiencial. El estudio de investigación se realizó bajo el método hipotético deductivo mediante un enfoque cuantitativo, el nivel efectuado fue descriptivo correlacional, ya que dio a conocer la relación de las constructos, el tipo fue aplicada, y se usó para su propósito el diseño no experimental de corte transversal. Para ello, se tomó una población de 166 clientes que frecuentan al establecimiento Resto Bar Eli, con una muestra conocida de 116 sujetos de estudio; para la obtención de información se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, lo cual estuvo compuesto por 22 ítems en medición de tipo de escala de Likert; posterior a ello, paso bajo juicio de expertos para su validez y se midió el nivel de confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado 0,801, dando como efecto un nivel alto. El estudio de investigación continuo desarrollándose, se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smimova, obteniendo un valor de significancia de (0,000 < 0,05), en consecuencia, los datos no tienen distribución normal; es por ello que se usó los estadísticos no paramétricos dependiendo al tamaño de la muestra (116 > 50), por lo tanto, se utilizó la prueba de Rho de Spearman para medir el nivel de correlación entre la V1 y V2, teniendo como resultado un coeficiente de 0,686, de modo que, la investigación concluyo dando a conocer que existe relación positiva moderada entre las variables de estudio Innovación de negocios y ventaja competitiva en el Resto Bar Eli, Huaral, 2020.