Inteligencia emocional en la autoestima de estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa San Gerardo, Lima Este, 2020 - Terrones Carpio, Ruth Eneida (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la inteligencia emocional en la autoestima de los de los niños del sexto grado de primaria de la I.E San Gerardo, 2020. La investigación se desarrolló bajo en enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básica y con alcance correlacional causal. Se tuvo como muestra representativa a 38 alumnos del 6to grado de primaria de las secciones A y B, a quienes se les aplicó dos instrumentos estandarizados, uno de ellos fue el cuestionario sobre inteligencia emocional de BarOn y el otro fue el cuestionario sobre autoestima de Remigio, ambos con opciones múltiples de respuesta basada en la escala de Likert. Para el tratamiento estadístico inferencial, se aplicó la prueba de regresión ordinal. Los resultados obtenidos permitieron demostrar que la variable independiente que fue Inteligencia emocional tenía incidencia en la variable dependiente autoestima. Los valores obtenidos (Chi = 40,808, p= 0.000<0,05 y R de Nagelkerke =60.3%), permitieron concluir en que la inteligencia emocional incide en la autoestima de los niños del sexto grado de primaria de la I.E San Gerardo, 2020, con lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación.