Análisis del populismo punitivo y su influencia en la política penal sobre organizaciones criminales en el Perú - Aguilar Aguilar, Cynthia Lizbeth (2025)
La investigación analizó la influencia del populismo punitivo en la política penal peruana frente a la lucha contra las organizaciones criminales, evidenciando cómo la intensificación de la inseguridad ciudadana y la presión social han impulsado la implementación de medidas penales más severas, motivadas por intereses políticos antes que por el bien común. Este análisis se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas), enfatizando la importancia de garantizar la independencia judicial y la protección de derechos. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque cualitativo, con la participación jueces y fiscales especializados en crimen organizado, pertenecientes a la Corte Superior de Justicia del Santa. Entre los principales hallazgos está el expediente 0009-2018-PI/TC, el cual indica consecuencias negativas sobre el modelo garantista del derecho penal, debilitándose al ser instrumentalizado con fines políticos, esto ha generado deslegitimación institucional, la ineficiencia en la lucha contra el crimen organizado y vulnera derechos fundamentales. Concluyendo que el populismo punitivo influye en la política penal peruana, promoviendo respuestas represivas que, si bien han tenido efectos inmediatos, no han resuelto de manera sostenible la criminalidad ni sus causas estructurales, manteniendo así la inseguridad.