Renta ficta y su relación en el impuesto a la renta de primera categoría en las personas que prestan servicio de alquiler en el distrito de Ventanilla, año 2020 - Cáceres Santos, Karen Yoselyn (2020)
En el siguiente informe de investigación denominado “Renta ficta y su relación en el impuesto a la renta de primera categoría en las personas que prestan servicio de alquiler en el distrito de Ventanilla, año 2020”. Por ello el objetivo principal es determinar si la renta ficta se relaciona con el impuesto a la renta de primera categoría en las personas que prestan servicio de alquiler en el distrito de ventanilla, año 2020. El informe de investigación es de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental. Cuyos habitantes es conformada por contribuyentes que prestan servicio de arrendamiento muebles e inmuebles ubicado en la jurisdicción de Ventanilla. Del total de los habitantes se ha seleccionado a 36 contribuyentes que se les realizo la encuesta, en lo cual mide las dos variables renta ficta y el impuesto a la renta de primera categoría, siendo de manera confiable y validado por expertos para su aprobación, así mismo para poder hallar la confiabilidad del instrumento se aplicó el sistema estadístico SPSS Vs.25. Como conclusión se demuestra que la renta ficta se relaciona con el impuesto a la renta de primera categoría en las personas que prestan servicio de alquiler en el distrito de Ventanilla, año 2020, por ello se realizó la prueba estadística correlacional de Rho de Spearman dando un resultado de 0,697 con el nivel de significancia del 5% en lo cual se indica que existe una relación positiva entre la renta ficta y el impuesto a la renta de primera categoría.