Clima institucional y su relación con el desempeño laboral del equipo SAANEE del CEBE Manuel Duato del distrito de Los Olivos - Lima – 2013 - Melgarejo Salazar, Margarita Gladys (2013)
La presente investigación de tesis tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre clima institucional y desempeño laboral del equipo SAANEE del CEBE Manuel Duato del distrito de Los Olivos - Lima – 2013. Se asumió un diseño no experimental, de corte transversal y fundamentalmente descriptivo correlacional. Se usó a toda la población de los 30 docentes del equipo SAANEE del CEBE Manuel Duato del distrito de Los Olivos - Lima, a quienes se les aplicó un cuestionario y verificó sus fichas de evaluaciones anuales. Para medir la variable 1 se utilizó la Escala de Clima Laboral (Sonia Palma) y para medir la variable 2, se verificó las fichas de evaluación de desempeño docente. Para determinar si los puntajes de clima institucional y desempeño laboral presentaban una distribución normal se aplicó la prueba de bondad de ajustes de Shapiro-Willk, asumido a un nivel de significación del α = 0.05 frente al ρ _value de 0.000; los resultados de las variables con sus dimensiones muestran el valor de ρ _value es menor al nivel de significación α, siendo esta comparación suficiente para determinar que los datos obtenidos no provienen de muestra de distribuciones normales, por lo tanto los datos serán analizados por la prueba no paramétrica el Rho de Spearman para determinar la relación de variables. Los resultados obtenidos mediante la Chi cuadrada muestran que existe buena asociación entre las variables de estudio (x2 = 34.315; frente al ρ< 0.01), así mismo al apreciar el grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman ρ= .595 significa que existe una moderada relación entre las variables, frente al p < 0.05, en consecuencia se rechaza la H0 y se acepta la H1, por lo que se afirma que existe relación directa entre el clima institucional y el desempeño laboral en el equipo SAANEE del CEBE Manuel Duato del distrito de Los Olivos 2013. Es decir, a mejor clima institucional mejorará el desempeño docente.