Propuesta de involucramiento estudiantil para mejorar el rendimiento académico en ciencias sociales de una institución educativa secundaria, Sechura- 2024 - Zapata Carreño, Julio Cesar (2025)
El estudio se enfoca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°4, que busca garantizar una educación equitativa y de calidad. Tiene por objetivo general: determinar el efecto de la aplicación de la propuesta de involucramiento estudiantil en la mejora del rendimiento académico del área CC. SS en los alumnos de 5º de secundaria. Es una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental, de tipo cuasi experimental. La población seleccionada para el presente estudio estuvo conformada por 514 estudiantes, con una muestra de 50. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento la prueba escrita, la validación del instrumento se sometió a juicio de expertos y los niveles de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach y Omega (0, 958 y 0, 963). En los resultados encontramos 76,0% de los estudiantes se encuentran en el nivel destacado, 4% logrado, 8,0% en proceso y 12,0% en el nivel de inicio en el grupo experimental, mientras el grupo de control contó con el 8,0 %, 0,0 %, 28, 0 % y 64,0 % respectivamente. Se concluye que existe un mejoramiento del rendimiento académico del área de Ciencias Sociales.