El control interno y la gestión administrativa en el gobierno local de Apurímac, 2021 - Chavez Pacheco, Gina Maday (2022)
El presente estudio titulado “El control interno y la gestión administrativa en el gobierno local de Apurímac, 2021”. Tuvo por objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en el gobierno local de Apurímac, 2021, la metodología fue de tipo básica, correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. La muestra fue conformada por 120 trabajadores administrativos del gobierno Local de Apurímac. La técnica de recolección fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Encontrándose por resultados que, existe una relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa, porque, su valor de significancia fue 0,000 menor que 0,05, además tuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,652, aprobándose de esta forma la hipótesis general del estudio. Concluyéndose que, mientras el control en el gobierno local de Apurímac no sea el mejor, no será mejor la gestión administrativa, además se evidenció que, en la municipalidad se aplican valores éticos para tratar la información sobre los recursos públicos, mientras que sólo ciertas veces se definen las metas y objetivos de manera precisa y clara, y no se elabora una estrategia realista y centrada en el uso de recursos y operaciones según las políticas institucionales.