Gestión municipal y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Palca-Tacna, 2021 - Quispe Flores, Dina (2021)
Esta investigación se centra en buscar la relación de ambas variables como es la “Gestión Municipal” y el “Desempeño Laboral” de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Palca-Tacna, 2021. Donde se usó de la fuente primaria y teorías de los autores (Solórzano, 2015); (Chiavenato, 2014). Este estudio se encuentra dentro del tipo básica, con un enfoque cuantitativo, se aplicó un diseño no experimental de corte transversal y respecto a la muestra, estuvo conformada por 90 trabajadores de la municipalidad Distrital de Palca, se realizó de manera no probabilística y se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario para la recolección de datos, el cual se validó mediante el de juicio de expertos y la confiabilidad según el coeficiente de alfa de conbranch para la variable1 tuvo un nivel de alta confiabilidad por tener el valor (0.94) y para la variable 2 su nivel resultó fuerte confiabilidad por tener el valor (0.82). Se utilizó el método científico con el modo de dirigir la investigación, para analizar los datos, se aplicó la prueba no paramétrica donde se usó la correlación Rho de Spearman. Entre los resultados que se obtuvieron en la investigación determinaron que hay relación entre las variables de gestión municipal y el desempeño laboral donde se obtuvo un grado de correlación positiva considerable, porque el Rho de Spearman es 0.558, el cual se encuentra dentro del rango 0.51 a 0.75 donde se afirma que ambas variables tienen una relación directa, lo que viene a decir que a un aumento de la gestión municipal mayor será el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad Distrital de Palca.