Factores que inciden en las competencias informacionales de los estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, 2017 - Baldeon Melendez, July Isabel Milagros (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar qué factores externos a los estudiantes universitarios inciden en la presencia de las competencias informacionales de los alumnos del primer ciclo de una Universidad Privada de Lima Norte, 2017. Es una investigación cuantitativa de tipo básica sustantiva descriptiva, expost facto transversal de relación causa – efecto. El método utilizado para la investigación es el hipotético deductivo, el instrumento estuvo conformado por un cuestionario con dos secciones, la primera destinada a recoger los datos de los factores sociodemográficos, educativos y tecnológicos de los alumnos, la segunda corresponde a una prueba de opción múltiple la cual midió las dimensiones de la competencia informacional de los estudiantes. El universo de la muestra estuvo conformado por 3790 estudiantes ingresantes a las 20 carreras profesionales repartidas en 08 Facultades de una Universidad Privada del Cono Norte de Lima y la muestra fue de 349 estudiantes. La conclusión a la que llegó el estudio sobre la incidencia de los factores demográficos y tecnológicos frente a las competencias informacionales es de 1 3,6% y 13,1 %, cada una considerada baja frente a los factores educativos que tienen una presencia significativa del 65,9%. El factor externo educativo predominante que incide en las competencias informacionales es el trabajo conjunto de la orientación docente y de la biblioteca en los estudiantes de una universidad privada de Lima Norte.