Inteligencia emocional y aprendizaje autorregulado en estudiantes de fundamentos de electricidad-magnetismo de una universidad del Callao, 2021 - Vela Yañac, Katherine Yesenia (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el aprendizaje autorregulado en estudiantes de fundamentos de electricidad-magnetismo de una universidad del Callao, 2021. La investigación desarrollada fue de tipo básica y enfoque cuantitativo. El nivel fue descriptivo-correlacional y el diseño no experimental, de corte transversal. La población fue de 80 estudiantes. Se adaptaron y aplicaron los instrumentos: el inventario de inteligencia emocional de Bar-On, y el inventario de aprendizaje autorregulado de Lindner, Harris y Gordon. En el análisis de resultados se aplicó el rho Spearman, y se obtuvo un p-valor de 0,00<0,05, lo cual permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la nula. Asimismo, se obtuvo una correlación positiva moderada entre las variables inteligencia emocional y aprendizaje autorregulado de 0,417. Adicionalmente la mayoría de estudiantes se encuentran en un nivel medio de inteligencia emocional y un nivel medio de aprendizaje autorregulado con 56,3% de encuestados respectivamente. Se concluye que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y el aprendizaje autorregulado.