Comparación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas del dren 4000 tratadas con tres coagulantes naturales para uso agrícola - Castillo Silva, Lesly Lizbeth (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la efectividad de los 3 coagulantes en la reducción de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas del dren 4000 para uso agrícola, se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de tipo aplicada. La muestra estuvo compuesta por 17 litros de agua residual del dren 4000 de la parte que se utiliza para realizar el riego de cultivos, se aplicó 3 dosis de cada coagulante en tiempos de 5, 10 y 15 minutos. Se evaluó la eficiencia de los coagulantes naturales, el Aloe Vera L. mostró una reducción del 7.94% en pH, 59.57% en DBO, 96.81% en coliformes termotolerantes, 90.67% en E. coli y 92.50% en cloruros. Por su parte, el Echinopsis pachanoi presentó eficiencias del 1.92% en temperatura, 66.67% en oxígeno disuelto, 19.26% en conductividad y 70.27% en DQO. Estos resultados indican que Aloe Vera L. es más efectivo en la eliminación de contaminantes que Echinopsis pachanoi.