Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes de quinto grado de una institución educativa en Pisco, 2022 - Bendezu Mayuri, Irene Rocio (2022)
La investigación titulada: “Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes de quinto grado de una institución educativa en Pisco, 2022”; tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo en estudiantes quinto grado de una institución educativa en Pisco, 2022. La investigación fue de tipo no experimental, se trabajó con una muestra de 70 estudiantes. Para el tratamiento de recolección de datos se empleó la lista de cotejo sobre inteligencia emocional y aprendizaje significativo. Los resultados obtenidos con la lista de cotejo señalaron que, en la prueba de Rho de Spearman, que la muestra obtuvo un p valor .545, el cual es mayor al p valor tabulado de .05; por lo que se rechazó la hipótesis de investigación, lo cual indica que no existe relación entre el aprendizaje significativo y la inteligencia emocional en los estudiantes de quinto grado de una institución educativa en Pisco, 2022.