Aplicación del proceso de terminación anticipada en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de Andahuaylas 2022 - Mamani Quispe, Rene Cesar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar los niveles de gestión y eficacia que le dan las autoridades judiciales a la Terminación Anticipada, en los Juzgados de investigación preparatoria en la provincia de Andahuaylas. Respecto de la metodología, la investigación tuvo el enfoque cualitativo, tipo básica no experimental, con diseño de teoría fenomenológica hermenéutica. Asimismo, para la recolección de datos, se empleó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista semi estructurada, la cual fue dirigida a 2 jueces, 2 fiscales y 2 abogados litigantes del juzgado de investigación preparatoria de la provincia de Andahuaylas. Respecto de los resultados arribados, se tuvo que, los entrevistados consideran que la gestión de la terminación anticipada es buena, asimismo, el protocolo que se maneja es de buena calidad, de alto nivel, toda vez que se pone en práctica el debido proceso, se respetan los plazos y el principio de legalidad jurídica. Se concluye que la administración del proceso de Terminación Anticipada en el juzgado de investigación preparatoria de la provincia de Andahuaylas es de alto nivel, vale decir, es eficiente eficaz y efectiva, la cual demuestra que se cumplen los parámetros establecidos en el artículo 468 del NCPP.