Protección jurídica del derecho de libertad de la mujer para realizar el aborto por violación en el derecho comparado - Mesias Lopez, Karia Fiorela Isabel (2017)
La presente investigacion tiene como propósito determinar de qué manera está protegido jurídicamente el derecho de libertad de la mujer para realizar el aborto por violación en el Derecho Comprado. En este sentido se considera que se debe realizar una adecuada interpretación respecto a la regulación de la interrupción del embarazo producto de una violación en nuestro país, puesto que nuestra Constitución es la Carta Magna y de mayor jerarquía que regula el tema referente de los derechos fundamentales de toda persona. Para realizar la presente investigacion se empleó el enfoque cualitativo, el cual estudia la realidad y como suceden los hechos interpretando al fenómeno de estudio en base a cualidades; asimismo el tipo de estudio es descriptivo, orientada a la comprensión, con alcance transversal y de diseño de estudio el de teoría fundamentada. Finalmente se concluyó que si se realiza una correcta interpretación desde una perspectiva constitucional sobre el derecho de libertad de la mujer para realizar el aborto por violación sería factible el reconocimiento del derecho de libertad sexual, derecho a una decisión libre y consentida, así como derechos reproductivos de la mujer, tal y como menciona la Constitución que es la máxima ley fundamental.