Mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas del suelo de subrasante de la carretera Ilo-Algarrobal usando zeolitas naturales, Moquegua, 2023 - Chana Llanque, Flor Elizabeth (2023)
La presente tesis tiene como objetivo relevante, optimizar las propiedades fundamentales del suelo de subrasante de la carretera Ilo-Algarrobal, provincia de Ilo, en el departamento de Moquegua. El método de la presente investigación es aplicado, de enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es descriptivo y de nivel aplicativo, la población es el suelo de subrasante que conforma la carretera Ilo-algarrobal, la muestra fue obtenida del Km 1+760 al 2+760, el muestreo es probabilístico mediante tres calicatas el cual se realizó cada 500 metros de longitud, con la técnica observacional e instrumentos de laboratorio. Los resultados obtenidos mostraron que a mayor incorporación de zeolitas optimizó las diferentes propiedades del suelo de subrasante. El suelo natural obtuvo un IP de 14.75%, por lo que añadiendo un 5% de zeolita disminuyó a 10.21%, con un 10% de zeolita disminuyó a 8.88% y un 15% de zeolita disminuyó en 6.11%. La influencia del ensayo CBR sin adición es de 5.68 % con una adición de 5 % de zeolita optimizó a 22.52 %, con la adición de 10% a 40.00% y con un 15 % de zeolita se incrementó en 44.30% de CBR.