Impacto de una aplicación móvil en la gestión de inventarios y productividad del área de almacén en una empresa pesquera - Mendoza Silva, Anthony Smith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto de una aplicación móvil en la gestión de inventarios y su incidencia sobre la productividad del área de almacén de una empresa pesquera de la ciudad de Chimbote – 2022, para ello se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño pre experimental y transversal. La población estudiada fue el área de almacén, conformado tanto por el personal que labora y los registros que se generan durante el despacho de materiales; mediante los instrumentos de recolección de información, se obtuvo que la gestión de inventario no es óptima, debido a que sus indicadores de rotación, cobertura, obsolescencia y rotura indican un valor de 7, 44, 4.3 y 13% respectivamente; además la productividad como variable dependiente se encontró con un índice en sus dimensiones de eficiencia con 9 despachos/hora y eficacia con 86%. Con la implementación de una aplicación móvil en la gestión de inventarios, se determinó que existe un impacto positivo en la productividad, ya que generó que la eficiencia aumente a 20 despachos/hora y la eficacia a 91% de pedidos conformes. Se concluyó que un aplicativo móvil como software parala gestión de inventarios mejora la productividad del área de almacén de una empresa.