Influencia de las políticas públicas en el desarrollo fronterizo en Madre de Dios - 2023 - Frias Peralta, Maria Miroslava (2023)
La investigación incluyo el objetivo de objetivo determinar la influencia de las políticas públicas en el desarrollo fronterizo en Madre de Dios 2023, así como determinar la influencia de las dimensiones de las políticas públicas en el desarrollo fronterizo. Investigación de diseño no experimental, correlacional causal con enfoque cuantitativo. En el Proyecto Especial Madre de Dios se muestreó a 30 participantes y se implementaron 2 cuestionarios para las variables. Estos cuestionarios se validaron por expertos en la materia. Los resultados del análisis mostraron que la prueba de Rho Spearman arrojó un valor de coeficiente de 0.111 y un R2 de 04 % respecto de las políticas públicas pública y desarrollo fronterizo. Esto indica una correlación positiva baja, lo que lleva a concluir que las políticas públicas tienen un bajo impacto en el desarrollo fronterizo. Los datos analizados nos permiten observar los niveles de las dos variables, mientras que a nivel nacional las políticas públicas se van consolidando, el desarrollo fronterizo va cobrando fuerza desde el nivel de la planificación. Es notorio la ausencia de capacidad de gestión para concretizar los objetivos de las políticas públicas refleja en el fracaso o en las buenas intenciones que tienen los responsables de la gestión en una región.