Liderazgo transformacional del director y gestión institucional según los docentes de Institución Educativa José Olaya Balandra del distrito de Chorrillos, 2012 - Caballero Coveñas, Patricia Paulina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la liderazgo transformacional del director y gestión institucional según los docentes de institución educativa José Olaya Balandra del distrito de Chorrillos 2012. La población es de 65 docentes, el muestreo es no probabilístico, la muestra fue de 65 docentes con una muestra censal, en los cuales se han empleado la variable: Liderazgo transformacional del director y gestión institucional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario Liderazgo transformacional del director, el cual estuvo constituido por 32 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre) y el Cuestionario de gestión institucional, el cual estuvo constituido por 30 preguntas, en la escala de Likert (Muy malo, Malo, Regular, Bueno, Excelente), que brindaron información acerca del Liderazgo transformacional del director y la gestión institucional, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicado los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, se llegó a la siguiente conclusión: El Liderazgo transformacional del director (r=0,791) significativamente (p < .000) con la gestión institucionalsegún los docentes de Institución Educativa José Olaya Balandra del distrito de Chorrillos, 2012; se probó la hipótesis planteada y se concluye que el Liderazgo transformacional se relaciona directa y significativamente con la gestión institucional según los docentes de institución educativa José Olaya Balandra del distrito de Chorrillos, 2012.