Conciliación contable y su incidencia en la razonabilidad de los estados financieros en la Municipalidad Provincial de Sullana año 2018-2022 - Chiroque Escobar, Isabella Abigail (2023)
En la presente investigación el objetivo general fue determinar la incidencia de la conciliación contable en la razonabilidad de los estados financieros en la Municipalidad Provincial de Sullana en los años 2018- 2022. La investigación fue tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y presentó diseño no experimental transversal, además tuvo enfoque cuantitativo. Se consideró como muestra los estados financieros de la Municipalidad Provincial de Sullana correspondiente a los años 2018 al 2022. A través de la ficha de análisis documental los datos obtenidos fueron registrados y analizados en el programa estadístico SPSS. El resultado principal reflejó que, el p valor es menor a 0,01 (alfa), rechazando la hipótesis nula, indicando que existió evidencia estadística para afirmar que la conciliación contable incide significativamente en la razonabilidad de los estados financieros en la Municipalidad Provincial de Sullana en los años 2018- 2022. Por otro lado, el coeficiente de correlación de Pearson resultó 0.986 lo cual indicó una relación positiva, muy fuerte y además significativa. Finalmente se concluyó de acuerdo a los resultados que, la conciliación contable incide significativamente en la razonabilidad de los estados financieros en la Municipalidad Provincial de Sullana en el período comprendido por los años 2018 al 2022.