Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una empresa productora de lechugas hidropónicas Arequipa 2021 - Corrales Delgado, Yeison André (2021)
La presente investigación titulado “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una Empresa Productora de Lechugas Hidropónicas Arequipa 2021” tuvo como finalidad delimitar en que forma el uso de herramientas Lean Manufacturing pueden mejorar el rendimiento en una empresa que produce lechugas hidropónicas. La siguiente investigación fue cuantitativa, de tipo aplicada, utilizando un método hipotético-deductivo, de nivel explicativo, Se tomó como población los productos que se repartieron en un tiempo total de 8 semanas. Para la aplicación de esta técnica se tomó 4 semanas antes de realizar la propuesta y 4 semanas después de aplicar el método. El objetivo de esta investigación es incrementar la productividad en la empresa. Se utilizó como técnica de recolección de datos una ficha estandarizada para poder medir la productividad y los beneficios del Lean Manufacturing, también se utilizó t-student para poder diferencias los promedios. El resultado arrojó que hay una diferencia importante entre el antes y el después de aplicar la propuesta de Lean Manufacturing, debido a que la productividad incrementó un 26.76%.