Práctica reflexiva y desempeño docente de docentes de una IE de Marcavelica - 2024 - Ramos Cedamano, Oscar (2024)
El trabajo académico tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la práctica reflexiva y el desempeño docente de docentes de una institución educativa del distrito de Marcavelica. Para ello, se desarrolló un trabajo de tipo básico, no experimental, de nivel descriptivo correlacional, con una población muestral de 17 docentes del nivel secundaria. Se utilizó cuestionarios para recoger información sobre práctica reflexiva y desempeño docente, respectivamente. Se obtuvo como resultado que existe correlación positiva alta equivalente a 0,773 y con una significatividad de 0,000 (p< 0,05) entre las variables práctica reflexiva y desempeño docente; asimismo, entre la práctica reflexiva y la dimensión preparación para los aprendizajes existe una correlación positiva alta equivalente a 0,759 y con una significatividad de 0,000 (p< 0,05); entre la practica reflexiva y la dimensión enseñanza para el aprendizaje existe una correlación positiva alta equivalente a 0,680 y con una significatividad de 0,000 (p< 0,05) y entre la práctica reflexiva y la formación profesional e identidad docente se evidencia una correlación positiva alta equivalente a 0,664 y con una significatividad de 0,000 (p< 0,05); concluyendo que existe correlación significativa entre la práctica reflexiva y el desempeño docente en los docentes de una institución educativa del distrito de Marcavelica 2023.