Liderazgo directivo y satisfacción laboral en docentes de secundaria del distrito de Ica, departamento de Ica 2020 - Aparcana Ormeño, Jimmy Alberto (2021)
Se tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo directivo y la satisfacción laboral en docentes de secundaria del distrito de Ica, departamento de Ica, 2020, con diseño descriptivo correlacional, se trabajó con una población de 433 docentes de las instituciones educativas del cercado de Ica, y una muestra de 204 docentes. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y los cuestionarios sobre la variable Liderazgo directivo original de Rossi (2009) y la Escala de comportamiento organizacional 50-satisfacción laboral (ECO50) Meliá y Peiró (1998) adaptado por Pereyra (2015) validados en el 2009 y 2015 respectivamente. Los resultados evidencian que existe correlación positiva (Rho=0,776) y significativa con tendencia alta entre el liderazgo directivo y satisfacción laboral.