El empowerment y la productividad laboral en los colaboradores de la empresa inversiones Hen EIRL, Chimbote 2018 - Condor Solorzano, Deisy Yesenia (2019)
La investigación se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre el empowerment con la productividad laboral de los colaboradores de la empresa Inversiones HEN EIRL, Chimbote 2018. El estudio aplicado fue de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 trabajadores de esta empresa. El recojo de información se realizó a través de dos cuestionarios: el primero para medir el empowerment; y el segundo, para medir la productividad laboral. Se empleó los estadísticos descriptivos para la descripción de las variables y los estadísticos inferenciales como el coeficiente de Spearman y la prueba t para la comprobación de hipótesis. Los hallazgos permitieron identificar que el empowerment se ubicó en un nivel medio (58,3%) y en sus dimensiones “poder” predomina el nivel medio con 51,7%; “motivación” predomina el nivel bajo con un 41,7%; “liderazgo” predomina el nivel medio con 41,7%; y, “desarrollo” predomina el nivel medio con 40%; en cuanto a la productividad laboral, según el mayor porcentaje lo ubica en el nivel medio con un 46,7%, y en sus dimensiones: “tiempo de trabajo y condiciones laborales” predomina el nivel medio con un 46,7%, “eficiencia” predomina el nivel bajo con 35% y “eficacia” predomina el nivel bajo con un 45%. Finalmente se comprobó que existe una relación positiva alta (r=0.812) significativa (p<0,05) entre las variables empowerment y productividad laboral = 10.60 > = 1,65, entonces la correlación es significativa, por lo que se rechaza la Ho y se acepta la Hi