Metodología 5S para optimizar el proceso de la cadena logística en una empresa de mantenimiento vial, Cusco 2023 - Bardales Amasifuen, Jose Luis (2023)
El presente documento aborda el problema de la ineficiencia en la gestión logística y su impacto en el desarrollo sostenible y la adaptación al cambio climático. El objetivo de la investigación es evaluar la efectividad de la metodología 5S en la optimización del proceso de la cadena logística en una empresa de mantenimiento vial, Cusco 2023. La metodología utilizada tuvo un diseño no experimental del tipo aplicativa y con un enfoque cuantitativo. Se aplicó un cuestionario a una muestra representativa de trabajadores de la cadena logística para evaluar su percepción sobre la implementación de la metodología 5s. Además, se realizó un análisis de los datos buscando encontrar relaciones entre la metodología y el proceso logístico. Los resultados de la investigación indican que la implementación de la metodología 5s se relaciona con la cadena logística, además de las principales dimensiones sobre todo la de compras. Además, se pudieron identificar relaciones positivas en la distribución y almacenaje, componentes importantes en la cadena logística. En conclusión, se cumplió el principal objetivo dado que se determinó que la implementación de la metodología 5s se relaciona con la variable de la cadena logística. A su vez se recomienda seguir investigando en este campo para identificar nuevas formas de optimizar los procesos logísticos y mejorar la eficiencia en la cadena de suministro.