Programa de habilidades directivas para mejorar el clima laboral de una institución educativa de Santa Lucia, 2022 - Meregildo Anastacio, Carlos Oswaldo (2022)
El trabajo de investigación presento por objetivo determinar en qué medida mejora la implementación de un programa de Habilidades Directivas el Clima laboral de una institución educativa de Santa Lucía, 2022. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño pre-experimental. La investigación contó con 26 miembros del personal administrativo. Se empleó una encuesta como técnica, el instrumento presentado fue un cuestionario que permitió identificar como mejoran las habilidades directivas a través de un programa, el cual fue aplicado a los directivos de una institución educativa, instrumento que fue validado mediante el juicio de cinco expertos, con un nivel de confiabilidad de 0,971. Los resultados finales evidencian niveles altos de mejoramiento de las habilidades directivas en el clima laboral después de la aplicación del programa de habilidades directivas, contrastado a través de la prueba de Wilcoxon, debido a que el valor significativo (bilateral) de 0,001 < p. 0,05; aceptando la hipótesis de investigación y rechazando la nula, concluyendo que los directores y el personal administrativo del grupo experimental de una institución educativa de Santa Lucía antes del programa de habilidades directivas presentaron tener niveles altos y después de la aplicación han mejorado sus resultados.