Gestión administrativa y el compromiso organizacional en la municipalidad provincial Jorge Basadre, 2023 - Mamani Lima, Elizabeth (2024)
La investigación parte del objetivo fue establecer la relación entre Gestión administrativa y el compromiso organizacional en la municipalidad provincial Jorge Basadre, 2023; El estudio fue aplicado, de diseño no experimental, de nivel descriptivo-explicativo, para recopilar la información se utilizó el cuestionario para la recopilación de datos. La población estuvo compuesta por 45 trabajadores y se utilizó un cuestionario de 20 ítems, el mismo que ha sido validado por juicio de expertos y de alta confiabilidad. En donde se obtuvo un valor de alfa de Cronbach de 0,882 demostrando que el instrumento es viable. Además, se observó a través de la contrastación de hipótesis. El coeficiente que se obtuvo fue de “0,899”, demostrando que existe una correlación positiva y directa proporcional, en donde el valor de sig.<0,05 (0,000), demostrando que se cumple la hipótesis alterna, concluyendo que existe relación entre las variables. Además, se concluyó que afirman que el existe relación entre las variables lo que evidencia que, al centrarse en mejorar la gestión administrativa, pueden esperar ver un aumento correspondiente en el compromiso de sus empleados. Este vínculo entre gestión administrativa y compromiso organizacional ofrece una vía clara para fortalecer la eficacia organizacional y el bienestar de los trabajadores.