Aplicación de paja de arroz como adsorbente para la remoción de Cr (VI) en agua sintética, Lima-Perú, 2023 - Alcarraz Rosales, Judith Cecilia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la aplicación de paja de arroz como adsorbente para la remoción de Cr (VI) en agua sintética. La investigación fue de tipo aplicada con un diseño experimental puro. La etapa pre experimental consistió en realizar 4 modificaciones: acondicionamiento de la paja de arroz, desarrollo de hidrocarbón, magnetización y dopaje con nitrógeno. Los experimentos de adsorción se llevaron a cabo mediante el diseño ortogonal de Taguchi (L27), el cual tenía 5 factores: concentración inicial, dosis, pH, tiempo y temperatura con 3 niveles cada uno. Se estudiaron a los modelos cinéticos de pseudo 1er y 2do orden y los modelos de isotermas de Langmuir y Freundlich, además, se calculó la eliminación de Cr (VI) mediante el porcentaje de remoción y la capacidad de adsorción (mg/g). Las muestras fueron leídas en un espectrofotómetro UV-Visible durante toda la investigación. De los resultados se concluye, que el pH es un factor importante para una eficiente remoción de Cr (VI), y que el pH óptimo para el estudio fue de 2. Sobre los estudios de adsorción, fue el modelo cinético de pseudo 2do orden y el modelo de isoterma de Freundlich los que mejor representaron la interacción del proceso de adsorción. Por último, se obtuvo un valor máximo de 31.85 % en la remoción de Cr (VI) y una capacidad de adsorción máxima de 74.763 mg/g.