Acompañamiento pedagógico en el desempeño docente en una institución educativa pública del distrito de Cusco, 2023 - Tinco Aquehua, Miluzca (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del acompañamiento pedagógico en el desempeño docente en una institución educativa pública del distrito del Cusco, 2023. Su metodología aplicada fue de tipo básico, de nivel correlacional - causal, se consideró un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, el método empleado fue hipotético deductivo, su población y muestra estuvo conformado por un total de 130 profesores del nivel primario como secundario de una institución educativa del Cusco. Entre la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Para analizar los datos obtenidos se empleó datos descriptivos y el método de regresión logística binaria. Tuvo como resultados que, el acompañamiento pedagógico presenta un nivel asertivo con un 71% y el desempeño docente se calificó regular con 68.5%. Finalmente, concluyó que, los resultados encontraron que, los docentes acompañan pedagógicamente en gran medida a los estudiantes, sin embargo, presenta un desempeño docente poco favorable, esto genera un efecto significativo, el cual afirma que el acompañamiento pedagógico influye significativamente en el desempeño docente al haber obtenido un nivel de significancia de 0.00, el cual es menor que 0.05 ´para afirmar una relación positiva entre las variables planteadas.