Estilos parentales y el desarrollo de la autonomía en estudiantes de 4 años de una institución educativa de Trujillo, 2022 - Valencia Salvador, Lisbeth Yuleisy (2022)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre los estilos parentales y el desarrollo de la autonomía en estudiantes de 4 años de una institución educativa de Trujillo, 2022. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra fueron 40 estudiantes de educación inicial de una institución educativa de Trujillo matriculados en el año escolar 2022; se usaron dos listas de cotejo con validez a juicio de expertos y con Alfa de Cronbach de 0.803 y 0.807, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que los estilos parentales presentan un nivel regular en el 95% de los estudiantes de 4 años; en tanto que el desarrollo de la autonomía presenta un nivel alto en el 55%. Se concluyó que existe relación significativa entre los estilos parentales y el desarrollo de la autonomía en estudiantes de 4 años de una institución educativa de Trujillo, 2022; debido al valor obtenido por el Coeficiente de correlación de Spearman=0.755 que indica una alta correlación positiva, con significancia (p<0.01). Los estilos parentales configuran la personalidad del niño, siendo el desarrollo de la autonomía un eje importante para el proceso de crecimiento infantil