La investigación preparatoria y la acusación fiscal en el distrito judicial de Huaura – Huacho, 2015 - Rodríguez Poma, Santiña Jeny (2017)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar la relación o 17 correspondencia que existe entre la investigación preparatoria y la acusación 18 fiscal en el Distrito Judicial de Huaura – Huacho, 2015. 19 20 La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, descriptivo causal; 21 de diseño no experimental, transeccional, correlacional. La población está 22 conformada por los abogados del Colegio de Abogados de Huaura. La muestra 23 es intencional, se aplicó el muestreo no probabilístico. Los sujetos de estudio 24 están representados por 120 profesionales de derecho. Se utilizó el software 25 SPSS 22.00. 26 27 Se concluyó que existe relación significativa moderada entre las dos 28 variables que conforman el problema de investigación. A través del uso de un 29 instrumento validado, se midió la confiabilidad de ambos instrumentos, 30 obteniéndose como resultado ,781 de la variable investigación preparatoria y 31 ,760 para la variable acusación fiscal. Se describió los resultados a través de 32 tablas de frecuencias y figuras en barras, obteniéndose en la tabla 4 y figura 1 33 que la investigación preparatoria en un nivel eficiente, representando un 2,5% 34 un nivel deficiente, un 55,8% un nivel eficiente y un 41,7% un nivel muy 35 eficiente. Así mismo la acusación fiscal en un nivel regular, representando un 36 2,5% un nivel malo en la acusación fiscal, un 58,3% un nivel regular y un 37 39,2% un nivel bueno. Por último la constitucionalidad en un nivel bueno, 38 representando un 17% un nivel regular y un 26% un nivel eficiente. Por 39 consiguiente, a mayor investigación preparatoria mayor acusación fiscal y 40 viceversa. Y con respecto a la comprobación de la hipótesis en la tabla 7 la 41 variable investigación preparatoria está relacionada directa y positivamente 42 con la variable acusación fiscal, según la correlación de Spearman de ,442 con 43 una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05. Por lo tanto, 44 se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.